Происходящие события в 2020 году не могли не повлиять на интернет и бизнес в интернете, поэтому тренды оптимизации сайтов также будут изменены. Но основными факторами все равно будут оставаться особенности и алгоритмы отдельных поисковых систем. У Яндекс и Google свое видение формата сайтов для первой страницы выдачи.
Яндекс
Несмотря на выстраивание строгой вертикали ключевых факторов ранжирования в Яндекс, некоторые механизмы могут быть пересмотрены. Речь идет как об усложнении, так и о совмещении определенных факторов. Можно прогнозировать рост значимости текстовых, ссылочных, коммерческих факторов, а также важность скорости загрузки сайта.
В 2021 году Яндекс будет предпринимать все меры для удержания пользователей не только в поисковой выдаче, но и в сервисах Маркет, Услуги, Карты. На Яндекс.Дзен будет сделан особый упор, так как это крупный канал траффика. Об этом нужно помнить разработчикам и владельцам сайтов.
Отзывы на собственных площадках Яндекс станут более важными. Система побуждает пользователей оставлять больше полезных комментариев на сайтах, в карточках товаров, в местах или о компаниях. Все указанные данные будут в скором времени использоваться для ранжирования. Но стандартные методики внешней оптимизации сайтов будут актуальными и не потеряют своей важности.
Призыв к созданию максимально удобных сайтов для пользователей звучит от Гугла давно, и в 2021 году ситуация не поменяется. Но под удобством пониматься будет следующее:
- Оптимизация сайта для мобильных устройств. Она станет более важной;
- Высокая скорость загрузки сайта, что логично выходит из первого пункта;
- Создание полезного и экспертного контента, с достоверными и проверенными данными.
Для Гугла недостаточно иметь насыщенные релевантной тематикой тексты. Они должны опираться на реальные желания и потребности пользователей. Список ключевых запросов в этом смысле может быть недостоверным.
Упор в 2021 году нужно будет делать и на голосовой поиск — прогнозируется рост доли голосовых запросов в мобильном сегменте. Ранее она составляла 20% всех мобильных запросов.
Работа по оптимизации сайта будет не совсем стандартной, так как контент придется адаптировать под новые вызовы. Это не только работа над структурой контента, микроразметкой или заголовками. Это и создание нестандартных запросов.
Общие требования к сайтам, особенно коммерческого направления, станут заметно более строгими. Так как поисковики не хотят портить репутацию, работая с неудобными сайтами или откровенными мошенниками, нужно делать сайты одновременно удобными, полезными, но и безопасными. Одинаково важно будет оставаться как внутренняя, так и внешняя оптимизация сайтов.