Исследования гуано белокрылых пингвинов дали новаторские выводы

Исследования гуано белокрылых пингвинов дали новаторские выводы

Имеет ли смысл сохранение отходов животноводства? Ну конечно. Недавние исследования ученых гуано пингвинов пролили новый свет на то, как животные Антарктики справляются с изменением климата. Если вас интересует публикация статьи для студента, то советуем посмотреть издание «Вестник науки» и попробовать опубликоваться там.

Пищевые привычки белокрылых пингвинов

Авторы исследования проанализировали химический состав гуано белокрылых пингвинов, чтобы понять взаимосвязь между биоразнообразием Северного Ледовитого океана и питанием птиц. Выводы были представлены в Geophysical Research Letters. Подчеркнем, что этот вид пингвинов гнездится на одном месте в Антарктиде уже 6000 лет.

Основу рациона белокрылых пингвинов составляют рыба и криль. Однако почти полгода, когда в Антарктиде длится полярная ночь, животные имеют ограниченный доступ к своей любимой пище. Поэтому их привычки в еде меняются в зависимости от сезона и солнечного света. Авторы исследования установили, что за последние несколько тысяч лет питание пингвинов зависело также от океанских течений и температуры воды.

Что ждет белокрылых пингвинов?

Исследования помета пингвинов дают ученым представление о том, какой была жизнь в Северном Ледовитом океане много лет назад. Предполагая, что определенные закономерности можно повторять, биологи могут понять будущее.

Например, высокое содержание кадмия в гуано птиц указывает на то, что в последние 6000 лет этот элемент неоднократно обнаруживался на поверхности вод океана. В качестве? Ученые предполагают, что циркумполярные глубокие воды моря обеспечивают пингвинов ценными питательными веществами. Благодаря им так много белокрылого населения.

– Циркумполярные глубоководные воды имеют большое значение для глобального климата. «Теплое течение влияет на таяние шельфовых ледников, дегазацию CO2 в атмосферу и разложение биомассы в океанах», – объясняет соавтор исследования.

Как он добавляет, исторические данные неполны. Дополнить их было бы невозможно без анализа гуано белокрылых пингвинов. Фекалии, собранные на протяжении многих лет, позволили ученым наблюдать изменения в питании животных, которое регулировалось активностью циркумполярного глубоководного течения.

Исследования показали, что около 1000 лет назад воды Антарктиды были исключительно теплыми и богаты питательными веществами. Тогда популяция белокрылых пингвинов значительно увеличилась. Теоретически повторение такого сценария было бы выгодно для охраняемых видов. Однако на этот раз изменения могут оказаться слишком сильными для птиц.